Pagamento Eletrônico

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Versão Basic > Módulos > Financeiro >

Pagamento Eletrônico

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Funcionalidades necessárias para envio de arquivos padrão CNAB 240 para os bancos, contendo os documentos que deverão ser pagos na data do vencimento, evitando a entrada manual no sistema online.

A geração dos arquvivos nada mais é do que um FACILITADOR PARA O GESTOR incluir pagamentos no banco, sem redundância de digitação.

ROTEIRO PARA IMPLANTAÇÃO

1) Cadastrar o Caixa/Banco. Veja Caixas e Bancos.

2) Consultar seu gerente de conta para orientações de como obter o número do CONVÊNIO ou CONTRATO.

3) Parametrizar o Caixa/Banco. Veja Parametrizar Banco.

4) Os títulos do CONTAS A PAGAR devem ser administrados normalmente no módulo Financeiro sem nenhuma informação adicional.

5) Para gerar o arquivo, será necessário a BAIXA dos títulos no JUNDSOFT, pois o sistema vai mandar os títulos já baixados. Como o banco pede que mande com atecedência de 1 ou mais dias, deverá ser feita a BAIXA com data futura, conforme o vencimento do título.

PAGAMENTO_ELETRONICO_01

Exemplo:

Boleto vencendo amanhã e você precisa mandar o arquivo hoje: Fazer a BAIXA do título com data de amanhã, partindo do princípio que o banco vai acatar a instrução de pagamento e que será feito exatamente no vencimento.

Caso por algum motivo, o banco faça o pagamento em data diferente do vencimento (lembre-se que o título já foi baixado antes do envio ao banco) você deverá fazer o ESTORNO DO PAGAMENTO no módulo fianceiro do JUNDSOFT e fazer a baixa na data correta.

6) Gerar o arquivo para o Banco:

a) Informar a empresa onde o banco está parametrizado.

b) Informar as empresas para captura dos títulos baixados (filiais caso haja).

c) Informar a data da BAIXA dos títulos que serão enviados no arquivo.

d) Opcionalmente, você poderá informar como número do documento de baixa, algo sugestivo que você possa filtrar na geração do arquivo.

Exemplo: utilizar como documento de baixa a palavra 'PAGAMENTO ELETRONICO' e filtrar aqui. Caso contrário, o sistema fará a captura de todos os títulos                baixados da data.

PAGAMENTO_ELETRONICO_02

Depois dos pagamentos do dia selecionados, deverá ser informado no grid algumas informações:

a) Forma de Pagamento.

b) Caso seja boleto, informar o código de barras utilizando um leitor ou pressionado a tecla 'F2' serpa exibida uma nova tela onde será informada a LINHA DIGITÁVEL.

c) O grid possui vários campos adicionais, conforme o tipo de documento sendo pago. Por isto, tenha sempre a mão os documentos referentes ao título.

d) etc.

Depois de todos os campos obrigatórios informados, poderá ser gerado o arquivo pressionando a tecla BOTAO_GRAVAR. Neste momento, o sistema fará a consistência de todas as informações obrigatórias e caso esteja tudo certo, gravará o arquivo no diretório definido no parâmetro do Caixa/Banco.

PAGAMENTO_ELETRONICO_03

De posse do arquivo, entrar no sistema ON-LINE do banco em questão e fazer a importação.

Utilizar as ferramentas do ON-LINE do banco para fazer as aprovações do pagamento e obter os retornos de possíveis erros.

Caso o banco acate os títulos, a operação está finalizada e somente deverá ser feita a conciliação dos extratos bancários nas datas das baixas.

Perguntas Frequentes

1) Caso o banco rejeite o pagamento?

R: Verificar o erro e digitar o título manualmente no sistema ON-LINE  do banco.

2) Posso reenviar o título em outro arquivo?

R: Não. Somente se a baixa do título for estornada e uma nova baixa ser feita.

3) O sistema guarda o número do boleto ou as informações digitadas no grid na geração do Arquivo?

R: Não. Caso seja feita um novo envio do título, as informações serão solicitadas novamente.

4) Consigo enviar títulos sem ter feito a baixa no sistema JUNDSOFT?

R: Não. Somente títulos baixados seguirão.

5) Como saber o arquivo em que o título foi enviado para o Banco?

R: Na consulta 'Follow-up' do financeiro, ao selecionar os títulos, será exibida em uma coluna o nome e data do arquivo gerado.