O objetivo deste tópico é fornecer informações básicas para utilização das teclas de funções do sistema.

Login

Localize o ícone do sistema em sua área de trabalho NAVEGACAO_AREA_TRABALHO dando um duplo click para abrir.
Informe o CNPJ da empresa matriz, usuário, senha e a empresa que será efetuado o login.

navegacao_login

Menu Principal

O sistema é dividido em módulos na parte superior da tela, em forma de menus.

navegacao_modulos

Cada módulo por sua vez, está dividido em FUNÇÕES (para manutenção de registros) e CONSULTAS.

Tipos de Tela

O sistema possui basicamente 3 tipos de telas:

Tela de manutenção de registros individual (utilizada quando há muitas informações de um determinado cadastro).
Tela de manutenção de registros coletivo (utilizada quando há poucas informações de um determinado cadastro).
Tela de consulta.

Tela de Manutenção Individual

Quando um cadastro possui muitos campos para preenchimento, é utilizada a tela de manutenção individual, indicando que cada registro deverá ser incluído, alterado ou excluído.

Na parte superior esquerda da tela encontram-se os botões indicadores do MODO desejado (inclusão, alteração, exclusão).

Inclusão de Registros

Click no botão BOTAO_MODO_INCLUSAO para entrar no modo Inclusão.
Preencha os campos.
Utilize o botão BOTAO_GRAVARpara gravar o registro.
Campos sinalizados com * são obrigatórios e serão consistidos.

Alteração de Registros

Click no botão BOTAO_MODO_ALTERAÇÃO para entrar no modo alteração.
Preencha o ID do registro em questão e o botão BOTAO_PESQUISAR para selecionar o registro em tela.
Alterar os campos desejados e o botão BOTAO_GRAVAR para alteração do registro.

Deleção de Registros

Click no botão BOTAO_MODO_DELEÇÃO para entrar no modo Deleção.
Preencha o ID do registro em questão e o botão BOTAO_PESQUISAR para selecionar o registro em tela.
Click no botão BOTAO_GRAVAR para efetuar a deleção do registro.
Caso o sistema volte com mensagem de erro na deleção, significa que o cadastro já foi utilizado e não poderá ser excluído. Neste caso, inative o registro, pelo modo alteração e tornando o campo Ativo = Não.

cadastro_10

Tela de Manutenção Coletiva

Quando um cadastro possui poucos campos para preenchimento, é utilizada a tela de manutenção coletiva, onde os registros estarão dispostos em um grid no formato de tabela.

Encontra-se na parte central superior da tela, os botões para seleção e gravação de registros. Ao entrar na tela, utilize o botão BOTAO_PESQUISAR para carregar os registros já cadastrados (ou não) habilitando o botão BOTAO_GRAVAR para a gravação de alterações ou novos registros digitados.

Depois de carregados os registros existentes (ou não), serão utilizados os botões na lateral esquerda do grid para inclusão e exclusão de registros.

Inclusão de Registros.

Utilize o botão BOTAO_INCLUIR_TBL para adicionar uma nova linha no grid. Preencha os campos e utilize o botão BOTAO_GRAVAR na parte superior da tela para gravar os registros. Múltiplos registros poderão ser incluídos de uma única vez.

Alteração de Registros.

Simplesmente editar os campos desejados para alteração e utilze o botão BOTAO_GRAVAR para efetuar a alteração dos registros.

Deleção de Registros (ou linhas em branco)

Marque a linha desejada, deixando-a em negrito e utilize a tecla 'delete' do seu teclado para marcar a linha com 'X'.
Utilize o botão BOTAO_EXCLUIR_TBL para que a linha seja apagada (ainda não foi deletada, somente apagada do grid).
Para confirmar a deleção dos registros, utilize o botão BOTAO_GRAVAR para que todas as linhas marcadas sejam deletadas.

Voltando linhas deletadas.

Caso a linha tenha sido 'apagada' acidentalmente, utilize o botão BOTAO_VOLTAR_TBL para que todas as linhas sejam exibidas novamente, mas ainda com o 'X' marcado.
Escolha as linhas marcadas com 'X' que não deverão ser excluídas e utilize o botão BOTAO_UNDO_TBL para que o 'X' da linha desapareça.

IMPORTANTE: somente utilizando o botão BOTAO_GRAVAR é que todas as operações feitas no grid (inclusão, alteração ou exclusão) serão confirmadas.

cadastro_02

Tela de Consulta

Como o nome diz, tem a finalidade de efetuar consultas de registros, exibindo sempre no formato de grid, possibilitando a impressão ou envio para excel das informações. Não é possível fazer alterações de registros em qualquer tela de consulta.

Filtros

Serão utilizados para otimizar a consulta ou filtrar registros de modo a obter somente os registros desejados. O sistema somente fará o filtro caso o campo esteja preenchido. Após o preenchimento (ou não) dos filtros desejados, utilize o botão BOTAO_PESQUISAR para a seleção dos registros.

Impressão

Somente os relatórios principais possuem a função de impressão, sinalizados com o botão BOTAO_IMPRIMIR na parte superior da tela. Caso não exista, a impressão não será possível.

Excel

Todos as consultas possuem o recurso de envio para excel, sinalizados com o botão BOTAO_EXCEL na parte superior esquerda da tela. Também poderá ser utilizado o recurso do copiar e colar, tanto para levar como trazer para excel.

Classificação da consulta

Toda tela em formato de grid, seja de consulta ou manutenção de registros, poderá ser ordenada de forma crescente ou descrescente, utilizando o DUPLO CLICK no cabeçalho da coluna (header) onde se encontra a descrição.

Fixando a coluna

Para fixar uma coluna na tela, e a partir dela, seja rolado para o lado direito demais informações, marque a coluna desejada deixando-a em negrito e utilize o BOTÃO DIREITO DO MOUSE para travar ou destravar.

cadastro_28